Otra receta fácil y cómoda de hacer.
– Ingredientes:
Pulpo.
Patatas baby.
Pimentón picante y dulce.
Aceite de oliva virgen extra.
Sal en escamas y pimienta negra.
– Elaboración:
Hola a tod@s de nuevo, en esta nueva receta voy a mostrar un plato fácil y para mi exquisito, cada vez que puedo me doy un homenaje preparandome este manjar de dioses y que no es otra cosa que el PULPO A LA GALLEGA….
Para empezar y como dato importante tenemos que comprar un pulpo, jajaja a poder ser de unos 2-3k ya que al cocerlo pierden mucho volumen, lo congelaremos durante 3-4 días mínimo para que se rompan los nervios y no haga falta darle una manta de palos como se hacia antaño para que se quedaran mas blandos, una vez lo saquemos del congelador, lo mejor es dejarlo descongelar lentamente dejandolo en el frigorífico hasta que este totalmente descongelado, cuando ya este descongelado solo tendremos que poner una olla grande con abundante agua a la cual le echaremos un buen puñado de sal y varias hojas de laurel, una vez este el agua hirviendo cogeremos el pulpo por la cabeza y lo iremos metiendo poco a poco en el agua, veréis que las patas se empiezan a enroscar, lo sacamos y estiramos las patas un poco y lo volvemos a meter, así 2-3 veces, de esta forma no encogerá tanto y quedara mas blando, una vez echo esto lo metemos entero y lo dejamos cocer durante unos 40-45 minutos.
Yo lo que suelo hacer es echar las patatas baby en la misma agua que se esta hirviendo el pulpo, pero como su cocción es mas rápida las echo a los 15 minutos después de haber echado el pulpo, así estará todo en su punto a la misma vez mas o menos. Yo suelo usar las patatas baby ya que no les quito ni la piel y están muy buenas, pero se puede usar cualquier tipo de patata que sea buena para cocerla.
Antes de sacar el pulpo y patatas podemos pincharlos con un palillo de dientes para ver si están ya blandos, si es así solo hay que tirar el agua de la olla y sacar el pulpo y patatas en una fuente para que se enfríen un poco antes de manipularlos.
Hace unos años me compre una maquina para envasar al vacío y la verdad es que es muy practica, en este caso que cocí un pulpo de 3k que es mucho pulpo para mi solo, lo corte por completo y lo dividi en varias bolsas envasandolo al vacío, así lo vuelvo a congelar y lo puedo sacar cada vez que me apetezca comer pulpo….
En mi caso yo suelo echar un poco de aceite de oliva virgen extra sobre el plato o bandeja que vaya a usar para emplatar el pulpo, corto las patatas baby por la mitad y las voy colocando sobre la capa de aceite haciendo una camita de patatas, corto el pulpo de tal forma que las partes finas de las patas y la cabeza las reservo para hacer un picadillo de pulpo, y el resto que son las partes mas gruesas de las patas del pulpo las corto en oblicuo para que salgan mas grandes y las voy colocando encima de la cama de patatas baby que había preparado, vuelvo a echarle otra capa de aceite de oliva virgen extra por encima, espolvoreo un poco de pimentón dulce y luego otro poco de pimentón picante, un toque de pimienta negra molida y un buen toque de sal en escamas encima de todo y ya estará listo para comer…
Se puede comer una vez frío todo o caliente, un plato riquísimo y que seguro que repetirás ya que siempre te quedaras con ganas de mas.