– Ingredientes como para 50 croquetas:
2 vasos de leche.
6 cucharadas grandes de harina fina de repostería.
500 gr de calamares y chocos.
Mantequilla.
Tinta de calamar.
Nuez moscada.
Cebolla.
Ajo negro y perejil picado.
Pimienta blanca.
Sal.
– Elaboración:
Pelamos 1-2 dientes de ajos y hacemos un buen refrito con el ajo muy picadito junto con la cebolla también muy picada en la mantequilla en vez de aceite ya que así ligara mejor la bechamel.
Cortamos los chipirones y chocos en trozos pequeños y los echamos al refrito sin dejar de remover, salpimentamos y echamos un toque de perejil muy picado y los dientes de ajo negro.
Preparamos en un cazo de la batidora dos vasos de leche y 6 cucharadas de harina de repostería, nuez moscada y desleímos media pastilla de caldo de pescado mas 3-4 sobres de tinta de calamar, lo batimos muy bien todo y lo pasamos al refrito, lo vamos mezclando en la sartén donde esta el refrito con el choco y calamar, sin parar de remover para que no se formen grumos, cuando se consigue el punto de la bechamel que se desprende de la sartén lo pasamos a una fuente honda colocando un plástico transparente por encima para que no cree una costra dura la masa al enfriar y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente, yo suelo meterla después en el frigorífico hasta el día siguiente para luego hacer las croquetas pasandolas por huevo batido y pan rallado.
Yo les doy forma con las manos en forma redonda para que se quede el centro blando y cremoso y el exterior crujiente, ya eso va al gusto del consumidor.