Esta es una receta muy fácil de hacer y muy sabrosa al comerla, esta igual de rico los chipirones que la salsa con la cebolla…
– Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen extra, ¼ de taza
- 1 diente de ajo majado.
- 1 cebolla cortada en finas, o no tanto, tiras.
- 1 hoja de laurel.
- Sal.
- Chipirones o calamares, cordaditos o enteros, según se guste.
- 2 cucharadas de vino blanco, un Albariño.
- 1 poco de perejil picado.
– Elaboración:
(1) En una sartén echamos el aceite y lo ponemos a fuego no demasiado fuerte. Echamos el ajo majado. Yo suelo hacer así: sobre una tabla de cocina pongo el ajo, un cuchillo grande encima y hago presión con la palma de la mano y ayudándome del cuerpo. El ajo no debe pelarse. Doramos el ajo durante un par de minutos sin que llegue a quemarse.
(2) Añadimos la cebolla cortada en tiras finas, la hoja de laurel y rehogamos hasta que quede blanca, unos 10 minutos. Bajamos el fuego para caramelizar la cebolla, soltando los azúcares que posee. Este proceso es más lento y debemos ir removiendo de vez en cuando. Si empieza a quemarse echamos un poco de agua. Retiramos de la sartén y reservamos conservando el aceite.
(3) En el mismo aceite freímos los chipirones con un poco de sal a fuego fuerte, pero a pocos cantidades, para no baje la temperatura y se frían, no deben cocerse. Repetimos el proceso hasta haber freído todos, aproximadamente medio minuto por cada lado.
(4) Una vez fritos mezclamos todo en la sartén: la cebolla y los calamares. Echamos el vino blanco y dejamos reducir un poco, medio minuto. Vertemos en un plato y espolvoreamos con perejil picado o cebollino.