Espetón o Sphyraena Sphyraena

El espetón o peto (Sphyraena sphyraena) pertenece a la familia de los esfirénidos y es un pariente cercano de la conocida gran barracuda de los mares tropicales. No alcanza los tamaños de su pariente, pero es un poderoso depredador que, sobre todo entre junio y septiembre, se encuentra cerca de las costas de Cataluña.

El espetón, la versión marina del lucio

La barracuda tiene un cuerpo alargado, ligeramente comprimido y recubierto de pequeñas escamas. La línea lateral está bien marcada. La cabeza es grande con relación al cuerpo. Los ojos son de gran tamaño. El rostro es grande y puntiagudo. La boca es muy profunda, con mandíbula inferior prominente y maxilar superior truncado. Los dientes son fuertes, de aspecto coniforme. Tiene dos aletas dorsales cortas y bien separadas; la caudal es ahorquillada. Las aletas pectorales son más cortas que la cabeza y se encuentran en posición algo baja. Las ventrales se insertan en la vertical de la primera dorsal.

El espetón es de color pardo oliváceo o gris amarillento o verdoso, con o sin una veintena de pequeñas bandas verticales oscuras según la edad. El interior de la boca es amarillento. El maxilar y las aletas son de color negruzco. El margen anterior de las ventrales es blancuzco.

Alcanza una talla de 1,5 metros, pero el tamaño medio no llega al metro.

La barracuda, un depredador común en las islas Canarias

Se encuentra desde el Atlántico tropical hasta el Golfo de Vizcaya y en el Mediterráneo. Es más común en el Atlántico canario. Prefiere las aguas cálidas, razón por la cual sólo es asiduo en las costas del Mediterráneo norte durante la buena estación.

El hábitat del espetón

Tiene costumbres pelágicas pero, con cierta frecuencia, se encuentran en aguas litorales, sobre todo los jóvenes. Aparece en fondos de 0-100 metros, a menudo arenosos. No desdeña penetrar en los puertos. Permanece suspendida a media agua, cerca de los veriles, estructuras flotantes y formaciones rocosas.

Reproducción del peto

La barracuda europea se reproduce entre junio y septiembre en el área mediterránea. Los huevos son pelágicos y flotantes.

Alimentación y enemigos de la barracuda

La dieta del espetón es, sobre todo, a base de peces menores, como clupéidos, lanzones, mugílidos, pequeños carángidos, como los jureles, y espáridos (obladas y bogas por citar algunos). También, aunque en menor medida, depreda sobre cefalólopodos.

Los individuos jóvenes son muy apetecidos por la anjova, pero también son víctimas de los grandes carángidos (serviolas y palometones). Los adultos tienen pocos enemigos, pero pueden ser apresados por los tiburones.

Costumbres del espetón

La barracuda es una especie errática, que se desplaza continuamente en busca de alimento y prefiere aguas más bien cálidas. En invierno se encuentra a mayor profundidad, donde la temperatura es mayor que cerca de la superficie. En primavera se acerca a tierra y permanece hasta principios del otoño.

Los individuos jóvenes del peto son gregarios y pueden formar bancos bastante copiosos. Los adultos prefieren desplazarse en grupos más reducidos. Los ejemplares de gran tamaño tienen costumbres solitarias.

El espetón utiliza la vista para cazar. Es una especie que prefiere acechar a sus presas. Permanece inmóvil o se desplaza lentamente buscando otros peces. Las persecuciones de la barracuda no son prolongadas. Se reducen a cortas y fulgurantes aceleraciones que culminan con la captura de la presa. En caso de errar no insiste. Se detiene, a la espera de otra oportunidad. Los ataques pueden producirse tanto a media agua como en la superficie.

Suele dedicarse a la caza al amanecer y al atardecer. A medida que avanza el día se muestra más apática y prefiere descender en profundidad. Se acerca más a tierra por la noche y a primeras horas del día.

Cuando no busca alimento, la barracuda permanece suspendida entre dos aguas, atenta a la aparición de cualquier enemigo. Ante cualquier potencial enemigo los bancos de espetones suelen nadar describiendo círculos, más compactos cuanto mayor sea el peligro.

Recetas de barracuda

La barracuda es una gran desconocida en la cocina mediterránea. Pese a ser poco consumida, la carne del espetón es comestible, de textura dura y consistente y de sabor fuerte, similar a la del marrajo. Puede cocinarse de diversas formas; a la parrilla, en escabeche, adobada e, incluso, en croquetas, adecuadas para los ejemplares más pequeños.

La barracuda, un pez tropical en el Mediterráneo

La barracuda europea, pese a ser más común en aguas más cálidas, juega un importante papel en la ecología de nuestras aguas costeras. Ocupa en el mar una posición similar al lucio en las aguas continentales, pues, a diferencia de los otros depredadores pelágicos (bonitos, anjovas o palometones) prefiere tender emboscadas a sus víctimas, con cortas persecuciones. Elimina los individuos disminuidos de las poblaciones presa, mientras que sirve, al menos los jóvenes, de alimento a los grandes depredadores costeros.

Los pescadores deportivos la persiguen por el tamaño que puede alcanzar y el combate que desencadena una vez clavada. A diferencia de la gran barracuda, no se han descrito ataques al hombre por parte del espetón.

Es una especie a proteger por su escaso número en nuestras costas, evitando la sobre explotación pesquera de sus poblaciones y de las de sus presas y no alterando su hábitat.

Texto sacado del siguiente link: http://suite101.net/article/peces-del-mediterraneo-el-espeton-sphyraena-sphyraena-a54117#.ViPhGmThBGE

pescasub-y-merox1000